マンゴーですが結構豊作でした
とは言ってもミカン籠半分くらいです、各種苗に実がなったので味見はしましたね。
温室内は反射シートを張って排水整備して苔が生えないようにしましてすっきりと今のところ歩けます ただこれからジャングル化はすると思うのでW

マックス700g超えのキンミツマンゴー他ボチボチでしたが 基本小さいのが美味しいですね
デカイと完熟だと日持ちしません 3日で腐り始めます。沖縄の空港のやつどうなってるんですかね? 来年から100g120-140円で販売予定 ご近所限定です腐りやすいので。
糖度はかなり高いです。普通のマンゴーよりかなり甘いです。あっという間に炭疽病で黒くなるので 止む無く冷蔵庫保存です


自動給水の鉢から溢れた水を排水樽に集めてまとめて排水するようにしてます これで幾分清潔な感じになります
甘さはダントツでキンミツですが 味わい的に言えば 紅龍 マンゴーですかね あとジルも美味しかったです キンコーは昨年接ぎ木したので実がならず
味見断念 今年あんまりよくなかったアーウィンも大分茂ってきましたね。でもあんま好きじゃないんです味がWW


遂にバナナ花が咲いてます。 このタイミングだと多分食えるかもしれませんこれでだめなら 今年の冬は外に出します。今年は昨年6月あたりから株を大きくして
9月になってやっと花が咲いています。
出来れば8月ぐらいから花付けさせないと間に合わないかんじですね やっぱバナナ嫌いです。真面目に買ったほうが早いWW


沖縄から貰ったパイン苗 来年に向けてある程度植え替えしようと思ってます 葉っぱもしっかりしてきましたね

↓写真はレッドキーツなんですがなんかおかしいことになって実を収穫した後 またもや花が咲いて実がなっておりますWW 何なのでしょう?
キーツ実はきれいなんですけど収穫のコツがわかりません色も変わらないし(解らんだけかも)完熟とかすると割に足早いので ある程度で青ちぎりしないといけないかんじですね。
 



現在挿し木や 種からの育苗中です。今年ハダニが酷かったので剪定と防除を真面目にやるつもりです。